В этой статье мы решили собрать ответы на самые популярные вопросы, которые нам задают о сэндбэгах, чтобы, так сказать, знакомство официально состоялось.

Сэндбэг (англ. sandbag) — многофункциональный и эффективный снаряд, который прекрасно подходит для увеличения настоящей живой силы и мощности, укрепления общей и силовой выносливости, развития баланса и координации. Другими словами, сэндбэг — это уникальная составляющая успеха ваших тренировок со свободными весами.

Трудности перевода могут  столкнуть вас с такими вариантами названий как сандбег, сендбег, сандбэг или даже сендбэг. Правильное русское название — сэндбэг (или дословно — песочный мешок). Учтите это, когда будете искать соответствующую информацию.

Внешне sandbag представляет из себя прочную сумку-оболочку, внутри которой находятся специальные мешочки (филлеры) с песком или другим наполнителем. Филлеры — как блины для штанги, с их помощью можно регулировать вес сумки, добавляя их или убирая. При этом, можно регулировать вес и самого филлера, заполняя его полностью или частично. Различают несколько моделей сэндбэгов, в зависимости от вместимости, которая может варьироваться от 10 до 80 и более килограмм.

 Достоинства тренировки с сэндбэгом

  • Сэндбэг это трудный, неудобный и непривычный для работы снаряд. Наличие плавающего центра тяжести, которое возникает из-за постоянного перемещения песка внутри филлеров требует стабилизации и контроля положения тела практически в каждом движении. Отсюда — более качественный и приспособленный к повседневной жизни эффект.
  • Использование в тренировках разных типов ручек (в сэндбэгах CANPOWER их 10) или захват сумки непосредственно за прочную ткань, существенно помогает в развитии уверенной силы хвата.
  • Благодаря особенностям своей конструкции, сэндбэг может подстраиваться под тебя, свободно приспосабливаясь к телу в зависимости от используемых движений. Например, за счет своей гибкости, снаряд более комфортно ложится на плечи чем штанга.
  • Сэндбэг это отличная замена (или дополнение) штанги, особенно в домашних условиях. Правда, для большей эффективности надо стараться использовать в своих тренировках именно те упражнения, которые задействуют главную особенность данного снаряда — нестабильный центр тяжести.
  • Несмотря на свой огромный потенциал и значительную эффективность, сэндбэг является одним из самых доступных снарядов для разного вида тренировок. Качественный, фирменный sandbag купить сейчас можно как минимум в 2 раза дешевле, чем, например, штангу или, тем более, какой-нибудь сложный тренажер. При желании, вы даже сможете найти массу видеоуроков о том как сделать sandbag своими руками, но лучше потратить энергию на тренировки с уже готовым профессиональным оборудованием.
  • Пустой сэндбэг с филлерами весит не более 1 килограмма и настолько компактен, что его можно брать с собой на уличные тренировки или даже в отпуск. А песок тем и удобен, что его при желании можно найти без проблем.

Использование сэндбэга

Сегодня, сэндбэг активно применяется в различных видах тренировок. Хотите стать сильнее — используйте тяжелый песочный мешок в ваших основных лифтовых упражнениях, таких как приседы, подъемы над головой, выпады и другие. Хотите увеличить мощность — средний мешок прекрасно подойдет для выполнения рывков и толчков, взятий на грудь или на плечо, швунгов и махов. Хотите развить выносливость — добавьте сендбег полегче в комплексы, круговые или интервальные тренировки. Количество упражнений с сэндбэгом поистине огромно.

Благодаря своим широким возможностям, сэндбэги часто используют в своих подготовках:

  • Борцы, бойцы смешанных стилей, MMA, представители других единоборств;
  • Профессиональные игроки в регби, американский футбол;
  • Кроссфит атлеты;
  • Стронгмены;
  • Военные подразделения, пожарники;
  • Девушки в тренировках bodyrock;
  • Все те, кто тренируется в домашних условиях.

Не важно какой вид тренировок вы предпочитаете, сэндбэг сделан таким образом, чтобы обеспечить атлетов максимальной функциональностью, развивая при этом физическую компетентность тела в целом. Поэтому, мы уверены — сэндбэг нужен каждому.