Как правильно подобрать инвентарь и 10 причин за тренировки дома.
Первая часть статьи будет полезна тем, кто хочет перейти на домашние тренировки, но опасается, что это будет не эффективно в условиях не большой квартиры т.к. нет достаточного места, чтобы обустроить полноценный спортивный уголок для взрослых. А если вы еще сомневаетесь в переходе, то во второй части мы расскажем про 9 проблем, которые решаются с помощью самостоятельных домашних тренировок.

All you need is… Или как подобрать оборудование для своего спортивного уголка.

Прежде, чем отказываться от затеи домашних тренировок, нужно все тщательно обдумать. Самое первое что нужно сделать — это определить цель своих тренировок, а уже после этого понять, что вам понадобится для достижения этой цели. Чаще всего нужно не так уж и много!
Для примера, мы рассмотрим две наиболее популярные цели и какое оборудование подойдет для их достижения.

Общая физическая подготовка
Какую бы программу тренировок вы не выбрали, скорее всего вам необходимо будет выполнять базовые упражнения такие как: подтягивания, отжимания, приседания, упражнения на пресс. Идеальный набор, который подойдет как для новичков так и для продвинутых — это настенный турник и кольца. На турнике можно подтягиваться и выполнять подъемы ног для пресса. Кольца не только станут альтернативой брусьям для отжиманий, но и помогут вам научиться подтягиваться если вы это не умеете. Отрегулировав кольца по высоте на уровне пояса или ниже, можно выполнять горизонтальные подтягивания, которые намного проще обычных и подходят для новичков. Кольца также можно брать с собой на уличные тренировки. Существует еще более простое решениехайлетсы. На них можно выполнять от горизонтальных подтягиваний и отжиманий до подъема ног для пресса, а также многое другое. Хайлетсы компакты и удобны для транспортировки. Вы сможете взять их даже на дачу. Ниже продемонстрированы упражнения на хайлетсах,  которые вы сможете выполнять в домашних условиях.

хайлетсы упражнения

Жиросжигание
Для этих целей обычно используются высокоинтенсивные тренировки. Они включают как работу с собственным телом, а значит базовые упражнения в том или ином виде, так и использование утяжелителей. Идеальный набор: хайлетсы, преимущества которых озвучивались ранее и сэндбэг, который послужит тем самым утяжелителем. Про сэндбэг лучше всего расскажет отдельная статья. На видео ниже можно посмотреть различные популярные упражнения, которые будут эффективны при тренировках с sandbag.

  1. Rotational deadlift — становая тяга сэндбэга с поворотом корпуса
  2. Rotational alt lunge — попеременные выпады с поворотом корпуса
  3. Rotational lunge clean — выпады с поворотом корпуса и взятием сэндбэга на грудь
  4. Rotational lunge snatch — выпады с поворотом корпуса и рывком сэндбэга над головой
  5. High pull — тяга сэндбэга к подбородку
  6. Staggered shoulder to shoulder press — попеременный толчковый жим сэндбэга с плеча
  7. Press — силовой жим сэндбэга
  8. Clean & Press — взятие сэндбэга на грудь и жим
  9. Shoulder to shoulder press — попеременный силовой жим сэндбэга с плеча
  10. Shouldering — взятие сэндбэга на плечо
  11. Overhead lunge — выпады с удержанием сэндбэга над головой
  12. Front lunge — выпады с удержанием сэндбэга на груди
  13. Side lunge — боковые выпады с сэндбэгом
  14. Turkish get up — турецкий подъём сэндбэга
  15. Lateral drag — продольное протаскивание сэндбэга

      1. Shoulder get up — подъём с сэндбэгом на плече
      2. Bear hug squat — приседания с медвежьим хватом сэндбэга
      3. Zercher squat — приседания Зерчера
      4. Front squat — фронтальные приседания (приседания с сэндбэгом на груди)
      5. Staggered squat — фронтальные приседания c сэндбэгом со смещением ног
      6. Kneeling jumps — прыжки с сэндбэгом с колен
      7. Zercher good morning — гуд морнинг с захватом Зерчера
      8. Chops — скручивания
      9. One legged row — тяга сэндбэга к груди, стоя на одной ноге
      10. Floor wipers — полотёр
      11. One arm overhead walks — шагающие выпады с сэндбэгом на вытянутой руке
      12. One legged Rdl — румынская тяга сэндбэга на одной ноге
      13. Good morning to front squat — гуд морнинг с последующим фронтальным приседом с sandbag
      14. One legger Rdl to front lunge — румынская тяга сэндбэга на одной ноге с последующим выпадом
      15. Squat & Press — трастеры с сэндбэгом

Итак, если объединить эти две цели, что часто происходит когда сначала требуется жиросжигание, а потом укрепление общей физической подготовки, то получается два набора на выбор. Один из которых насколько компактный, что подойдет даже для очень маленькой квартиры — хайлетсы и сэндбэг

9 проблем, которые решаются при правильном подборе спортивного оборудования для дома

1) Я выбрал хороший клуб, но до него достаточно далеко добираться, поэтому тренировки проводятся не так часто как хотелось бы.
Действительно, когда возвращаешься домой после работы иногда тяжело перебороть себя и отправиться в клуб. А теперь представьте, что у вас есть правильно подобранное оборудование для хорошей тренировки дома! Подходящий комплект оборудования позволит вам не откладывать тренировку на потом.
2) Не люблю публичные тренировки
Тем более, если вам хотелось бы заниматься так, чтобы ничего и никто не отвлекал, свой спортивный уголок станет идеальным решением.
3) Из-за очередей к тренажерам сбивается программа…
Когда у вас есть все необходимое для тренировки и это «все» принадлежит вам, вы сможете делать все именно так как планируете!
4) Клуб — это дорого.
Конечно, не все готовы оплачивать каждый год абонемент в фитнес клуб. Однако все понимают как важно поддерживать себя в хорошей физической форме. Заплатить всего один раз и заниматься сколько угодно возможно, используя верное решение — обустроить свой собственных спортивный уголок для взрослых!
5) Хочу тренироваться вместе с семьей
Конечно, можно купить абонемент в зал, но в таком случае каждый, скорее всего, найдет наиболее подходящее для себя занятие и вы будете вместе лишь на пути в зал и обратно. Подобрав подходящий набор оборудования, можно заниматься дома со своей семьей, подбадривая и мотивируя ее. 
6) Когда хорошая погода, хочется заниматься на улице.
Тренировка на свежем воздухе — это не только приятно, но и полезно. Когда у вас есть подходящее оборудование из собственного функционального набора, вы можете устраивать тренировку где пожелаете.
7) У меня маленькая квартира и я не могу позволить себе тренажеры!
Конечно, беговую дорожку себе может позволить не каждый! Но когда ваш спортивный уголок состоит из нескольких компактных элементов, которые легко убрать, тренировки в домашних, даже стесненных условиях, становятся возможны. Просто нужно подобрать подходящий компактный набор и можно действовать, а не искать оправданий!
8) Летом я уезжаю на дачу, поэтому тренировки откладываются до сентября…
Не смотря на то, что физических труд достаточно легко найти в работе на грядках, но все мы понимаем, что этого обычно не достаточно. Есть очень простое решение — взять все необходимое с собой! А все необходимое можно найти в правильно подобранном комплекте оборудования!
9) Все так сложно с этими умными тренажерами. Наверное, я что-то делаю не так, поэтому нет результатов.
Вероятно, вам скажут, что вы что-то делаете не так и предложат личного тренера в помощь. Выработается привычка и потом уже без тренера не получится обойтись. Многие готовы к этому, но если вы нет, то пора вспомнить свои первобытные инстинкты и убежать из зала. Откройте для себя самостоятельные функциональные тренировки, которые работают для общего физического развития, а значит для здоровья. Для таких тренировок нужно минимум оборудования т.к. собственное тело — это уже хороший набор для тренировок. Однако, все-таки небольшой комплект сможет значительно упростить путь к самосовершенствованию!

Вывод: не ищите причин и препятствий — переходите к действиям! Тренировки даже в маленькой квартире — это возможно.