Как всегда, у палки два конца, у медали две стороны и во всем хорошем есть плохое, также как во всем плохом есть и что-то хорошее. В этой статье поделимся с вами последними данными об особенностях человеческого метаболизма, которые еще раз намекают нам о важности баланса.

Особенности нашего организма

Из последних исследований в области человеческого метаболизма следует, что наш организм расходует определенное количество энергии каждый день вне зависимости от того насколько физически активен человек. То есть у организма есть некий дневной «энергетический бюджет«, который он так или иначе израсходует из поступившей еды или из жировых запасов, и мы не можем увеличить этот расход физическими нагрузками.

В исследовании приводились среднестатистические цифры дневного «энергетического бюджета»: 2,6 тыс. килокалорий для мужчин и 1,9 тыс. килокалорий для женщин. Даже при значительном увеличении физических нагрузок, кол-во расходуемой энергии за день не меняется. Получив удивительные данные о том, что физические упражнения не повышают общий расход энергии, ученые задались вопросом: «Каким же образом нашему телу удается приспосабливаться к высоким уровням физической активности, не выходя за пределы «энергетического бюджета, и для чего это нужно?»

Ученые выразили мнение, что организм оставляет некий резерв для совершения дополнительной активности, снижая расход калорий на выполнение задач, составляющих большую часть нашего суточного «энергетического бюджета» — работу, которую выполняют наши клетки и органы для поддержания жизнедеятельности. Экономя энергию на одних процессах, можно поддерживать высокий уровень физической активности, не увеличивая общего суточного расхода калорий.

Научно доказано, что физические упражнения оказывают на наш организм массу благотворных эффектов — от укрепления сердечно-сосудистой и иммунной системы до улучшения мозговых функций и оздоровления процесса старения. Зачем же тогда ограничиваться рамками бюджета? Ученые считают, что метаболическая адаптация организма к физической активности — важный фактор, помогающий упражнениям оздоравливать наш организм за счет «отвлечения» энергии от таких форм активности, как, например, воспаление, которые, продолжаясь слишком долго, могут иметь самые негативные последствия. А если энергия для физической активности бралась бы из дополнительного источника, например, из жировых запасов, то этот механизм «отвлечения» попросту не работал бы.

Получается, что при недостаточной физической активности, другие процессы, проходящие в нашем организме, работают излишне усиленно, чтобы освоить «энергетический бюджет», что может приводить к негативным последствиям. Таким образом, при излишней физической активности, энергии на важные процессы может в «бюджете» просто не хватить. Как же достичь состояния баланса?

Как найти баланс?

Есть множество научных исследований на тему физической активности. Они рассказывают о пользе каждого типа активности, как эти типы влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, про улучшение мозговых функций, общее оздоровление организма, выход из состояния депрессии и даже про положительные результаты не только в качестве профилактики рака, но и на стадии его лечения. Однако ни в одном из них вам не дадут точного рецепта сколько именно в течении дня вы должны двигаться и как.

Есть отдельные исследования, говорящие, например, о том, что сидеть на месте более получаса подряд в буквальном смысле слова опасно для жизни. А, например, Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют взрослым заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности в течение двух часов и 30 минут в неделю, а также делать упражнения по укреплению мышц не менее двух или более дней в неделю.

Если пытаться изучить все подобные исследования, всей жизни не хватит, чтобы сложилась какая-то ясная и определенная картина. Однако, чтобы проникнуться насколько важно быть физически активным и узнать как это влияет на качество всей жизни, рекомендуем прочитать, например: Странная девочка, которая влюбилась в мозг (Венди Сузуки), Зажги себя! Жизнь — в движении (Джон Рэйти и Эрик Хагерман), Жизнь на полной мощности! (Джим Лоэр и Тони Шварц).

То как устроен наш организм, было необходимо для оптимального выживания в условиях жизни охотников и собирателей. Такая жизнь сопряжена с интенсивной физической активностью разного типа, повторить которую не представляется возможным для среднестатистического жителя большого города. 8-ми часовой рабочий день большинства людей проходит в позе сидя у компьютера. Но наш организм еще не успел приспособиться к таким условиям, за что мы и расплачиваемся здоровьем, если искусственно не вводим в свою жизнь физическую активность. Какую именно и сколько часов в день? Может ли вообще существовать однозначный ответ на этот вопрос? Может ли какая-то система подготовки учитывать все факторы? Вряд ли.

Каждый эксперт в сфере фитнеса имеет свое собственное видение и убежден, что его путь — единственный верный. Можно слепо поверить в одну из систем и стать ее приверженцем, а можно стать увлеченным дилетантом, пробуя разные подходы, изучая реакции своего тела в поисках наилучшего решения именно для вас. Кто сказал, что нужно выбрать что-то одно? Наше тело приспособлено к различным нагрузкам, каждая из которых несет свою пользу. Разнообразие — это хорошо!

Жизнь в движении

Приспособлено ли наше тело для бега? Нужна ли нам гибкость? А мышечная сила и выносливость? Баланс и ловкость? Быстрота? Все это было естественно для нашего тела когда мы боролись за выживание в агрессивной окружающей среде. Окружающая среда изменилась, а тело нет. Дайте ему все эти активности в той мере в какой можете в начале своего пути, постепенно погружаясь в радость регулярного движения. Начните с малого и постепенно открывайте для себя различные виды тренировок. Выходите из зоны комфорта, но не забывайте про отдых и восстановление.

Измените окружающую среду, чтобы она побуждала вас быть активнее. Больше всего времени мы проводим дома и на работе. Используйте это время. Организуйте с коллегами функциональный уголок, чтобы во время перерыва устраивать небольшие активности или просто чаще вставайте и двигайтесь. Найдите новый путь на работу, который проходит мимо уличной площадки или начните добираться до офиса на велосипеде. При небольшом темпе, душ не понадобится.

И, конечно, вам просто необходимо обустроить небольшой спортуголок дома. Большой турник на стене сложно игнорировать, если, конечно, не превратить его в вешалку;). Меняйте не только окружающую среду, но и круг общения, вводя в него все больше людей, живущих активной жизнью. Удачи!

Источники:
Scientificamerican
Annals of internal medicine
Centers for disease Control
The Scientist