Top.Mail.Ru

Тренировка с аффирмациями и тройная доза причин попробовать

У вас возникало желание во время тренировки подбодрить себя вслух? Да еще и громко? Выкрикнуть что-то в таком духе: «Я могу!», Я сильный (ая)!». Читайте ниже, почему вам стоит поддаться этому порыву.

Что такое тренировка с аффирмациями

Тренировка с аффирмациями (положительными утверждениями), как системная фитнес программа, была разработана в США, и уже давно применяется во многих клубах. Одно из названий, которым ее окрестили, — IntenSati (Интенсати). Оно сложилось из inten — intention (намерение) и Sati (в переводе с одного из языков Индии — осознанность). То есть осознанные намерения. На практике это выглядит так: выполняются энергичные движения из кикбоксинга, танцев, йоги, единоборств и выкрикиваются позитивные утверждения — аффирмации. Например: «иду к цели!», «я могу!», «верю в себя» и т.п. По сути, это обычная групповая высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ) с той лишь разницей, что все участники должны произносить аффирмации. Можно представить какой эффект дает такая тренировка, но Венди Сузуки, известный нейробиолог, решила привести научные доказательства в пользу Интенсати, которые мы кратко перечислим ниже.

Тройная доза причин в пользу Intensati

  • Многочисленные исследования показали, что аэробные упражнения, лежащие в основе IntenSati, не только повышают настроение (и у пациентов с депрессией, и у «обычных» людей), но и подстегивают уровни трех моноаминов, которые играют важную роль в регуляции настроения: это серотонин, норадреналин и дофамин. В дополнение к этому, упражнения повышают уровень эндорфинов в мозгу. Это вещество обладает обезболивающими качествами и дает ощущение эйфории.
  • Второй «источник» хорошего настроения на занятиях интенсати — это произнесенные вслух позитивные утверждения. Множество психологических экспериментов показали: позитивные утверждения, помогают оградить человека от целой плеяды различных стрессов. Это, например, стресс связанный с социальной оценкой, «школьный стресс», возникающий в среде ровесников, размышления связанные с отрицательной обратной связью и т.п.
  • Мощные силовые движения, которые приходится выполнять во время тренировки, помещают нас в ту или иную «позу силы». Однажды социальный психолог Эми Кадди из Гарварда произвела на конференции TED настоящую сенсацию. В своем исследовании она сравнила «позы силы» и «позы подчинения». «Позы силы» — с руками за головой и ногами на столе («поза Обамы») или навалившись обеими руками на стол (оба варианта невербально выражают власть). «Позы подчинения» — к примеру, со скрещенными ногами и руками. Оказалось, что всего одна минута (!) в «позе силы» повышает у человека уровень тестостерона в крови и понижает уровень гормона стресса — кортизола. Мало того, у него появляется ощущение собственной силы и повышается стрессоустойчивость.

Преимущества описанные выше, делают тренировки с аффирмациями уникальными в своем роде по эффекту, который они обеспечивают.

Как применить эти волшебные знания?

Возможно, в каких-то российских клубах и проводятся тренировки подобного плана, но мы этого наверняка не знаем. Однако это не повод для расстройства. Применять технику intensati можно и нужно в самостоятельных тренировках. Если вы планируете тренироваться дома, то можно включить музыку, чтобы скрыть от посторонних, произносимые утверждения. А хайлетсы CANPOWER помогут вам проработать все нужные группы мышц в домашних условиях. Еще рекомендуем добавить аффирмации во время пробежек (или езды на велосипеде). Лучше всего в моменты ускорения. Если вам не нужно лишнее внимание, то просто держите дистанцию от других бегунов, чтобы они вас не слышали. Обязательно включите аффирмации в процессе отработки ударных упражнений — эффект почувствуете сразу! Обратите внимание, что позитивные утверждения должны быть простыми и произноситься в настоящем времени. Например: «Я сильный (ая)!», «Я все могу!», «У меня получается!» и т.п.

Хороших вам тренировок в стиле IntenSati!

Оставьте комментарий