Чтобы наслаждаться полученным эффектом от тренировок с сэндбэгом нужно его активно использовать, а это возможно лишь в том случае, если вы правильно подобрали сэндбэг под себя. В этой статье, мы разберем самые распространенные ошибки, которые приводят к неправильному выбору сэндбэга и как их не совершить.

Ошибочное суждение №1: «Возьму вес побольше, самый легкий сэндбэг — это не серьезно».

Самая распространённая ошибка при выборе сэндбэга — это купить тяжелый, потому что:

  • «Я могу поднять штангу в 100 кг, так зачем мне сендбег на 30 кг?»
  • «Я не видел ни одного атлета с мешком до 45 кг …»
  • «Самый маленький размер — для девчонок …»
  • «Возьму сразу на вырост …»

Сендбег — это не штанга! У сэндбэга изменяющийся центр тяжести, а это значит, что вам будет намного тяжелее и не привычней работать с ним, чем со штангой аналогичного размера. При этом, упражнения, которые вам нужно будет выполнять — обычно намного более функциональны и динамичны, чем упражнения со штангой. В процессе их выполнения, будут подключаться мышцы и связки, которые вы могли раньше и не задействовать в своих тренировках. Поэтому, если вы хотите использовать сэндбэг по полной, а не заменить им штангу в приседах, выбирайте сэндбэг основываясь на логичных доводах.
Отталкивайтесь от типа тренировок, которые вы практикуете или планируете практиковать и трезво оцените, где вы сейчас находитесь по уровню подготовки. Например, если вы новичок среднего веса и только начинаете заниматься функциональным тренингом или кроссфитом, для того, чтобы укрепить базу и отработать технику вам отлично подойдет sandbag до 30 кг.

Многие также задаются вопросом как подобрать сэндбэг для детей и здесь также действует совет не переборщить с весом. Можно взять сэндбэг с минимальным весом на 30 кг и использовать только 1 филлер. Таким образом, сэндбэг с одним филлером (10 кг) будут использовать дети, а родители уже с двумя или тремя филлерами.

CANPOWER производит сэндбэги трех размеров:

Мешок вместимостью до 30 кг — новичкам в работе с весом и подготовленным для интенсивных тренировок
Мешок вместимостью до 45 кг — подготовленным атлетам для функциональных тренировок
Мешок вместимостью до 60 кг — хорошо подготовленным атлетам

Ошибочное суждение №2: «Самое главное — это ткань».

Ткань — это, конечно, очень важно, но не менее важно — чем она сшита и как. То есть, нитки, качество пошива и сама конструкция сумки. Даже если производитель использует самую крепкую ткань на свете, но она сшита плохими нитками, сами понимаете, что будет. Ткань должна обладать рядом характеристик, которые позволят использовать ее для пошива сэндбэгов, а именно: высокая прочность и разрывная нагрузка, повышенная стойкость к истиранию, хорошее водоотталкивающее покрытие и устойчивость к погодным условиям. Большинство тактических тканей будет подходить для пошива. Еще при выборе сэндбэга стоит обратить внимание на швы, особенно те, что держат ручки, — они должны быть усилены. Тройная строчка в виде креста то, что нужно. Если же говорить о конструкции самой сумки, то наиболее проверенный опытом и временем вариант — двойной каркас из строп (внешняя стропа дублируется с внутренней стороны). Итак, лучший по качеству и надежности сэндбэг по меркам CANPOWER — это сумма компонентов: прочная ткань, крепчайшая нить, усиленные швы, двойная каркас из строп.

Ошибочное суждение №3: «Пластиковые ручки — это удобно».

По нашему мнению, это не так. Пластиковые ручки ограничивают хватную часть. Когда вы работаете в интенсивном режиме, у вас нет времени на то, чтобы правильно схватиться за пластик, вы просто хватаете. В этом случае, самый лучший вариант — это когда вся ручка доступна для хвата, а не только та часть, где находится пластик. К тому же, такие ручки иногда разламываются, съезжают, отрываются и тем самым становятся негодными к использованию. Отличный вариант, когда ручки относительно широкие, чтобы не резать ладонь, но и не слишком объемные, чтобы можно было сжать их в кулаке. Мы, в CANPOWER, тестировали разные конструкции ручек и сейчас наш выбор совпадает с выбором зарубежных лидеров по производству сэндбэгов — уплотненная стропа и никакого пластика!

Ошибочное суждение №4: «Не хочу переплачивать за бренд»

И не нужно. Просто найдите свой бренд. Покупая «no-name» вы не знаете чего ожидать, а производитель не несет, по сути, никакой ответственности. Его репутация никак не пострадает, если вам попадется некачественный товар. Брендам же важно, чтобы их имя не ассоциировалось с чем-то негативным. Если это, конечно, не тот пример, когда бренд позиционирует себя как что-то очень доступное, потому как такая продукция, как правило, не отличается высоким качеством. Поэтому, если для вас важно качество и надежность снаряда, сделайте выбор в пользу того бренда, который сам позиционирует такие ценности.

Ошибочное суждение №5: «Внешний вид — это главное».

Внешний вид — это, конечно, очень важно, но только в том случае, когда он не оказывает влияние на качество и надежность снаряда. Советуем лучше, в первую очередь, обращать внимание на сумму компонентов хорошего сэндбэга, о которой мы говорили в ошибке №2 и лишь потом на привлекательность внешнего вида.

Ошибочное суждение №6: «Филлеры -это не важно».

Филлеры — важнейшая часть сэндбэга, потому что именно в них засыпается песок (или другой наполнитель). Их качество и крепость влияют на снаряд в целом. Филлер должен быть сделан из плотной ткани, которая не будет пылить из-за того, что пропускает мельчайшие песчинки. Он должен иметь двойную систему закрытия, чтобы надежно держать песок внутри. И он должен быть сшит очень крепкими нитками, чтобы не лопнуть в процессе высокоинтенсивных тренировок, когда снаряд, например, сбрасывают на пол. Итак, правильный филлер: прочная и плотная ткань, крепчайшие нитки, надежная система закрытия.

Надеемся, что наша статья дала вам исчерпывающие ответы на вопрос о том как выбрать сэндбэг и не совершить в процессе ошибок. Тренируйтесь с удовольствием и прогрессируйте. И пусть наши сэндбэги вам в этом помогают!

Все сэндбэги CANPOWER можно посмотреть здесь